Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab 19.04.2021

Unterrichtsbetrieb nach den Osterferien ab 19.04.2021

Aufgrund der Beschlüsse der Hessischen Landesregierung vom 12.04.2021 werden die ursprünglich für die Zeit nach den Osterferien geplanten Öffnungsschritte zunächst zurückgestellt und der Schul- und Unterrichtsbetrieb wird in der gleichen Form fortgeführt, wie er bis zu Beginn der Osterferien bereits erfolgen musste.

Das bedeutet für die Beruflichen Schulen Untertaunus, dass auch ab dem 19.04.2021 der Unterrichtsbetrieb wie vor den Osterferien unverändert fortgeführt wird.

Die Klassen BzBTz (1. Jahr), 10BFE, 10BFG, 10BFM, 10BFW, 10BM, 10EHa, 10EHb, 10FI, 10KFZ, 10Met, 11FSS, 11HBFI, 11FOIT, 11FOTM, 11FOWa, 11FOWb, 11FOWd, die 11FOS bleiben bis auf Weiteres im Distanzunterricht.

Für Abschlussklassen findet unverändert Präsenzunterricht statt, bei großen Gruppen zum Teil auch im Wechsel mit Distanzunterrichtsphasen. Das betrifft folgende Klassen: BzE, BzH, BzM1, BzM2, BzBTz (2. Jahr), 11IntA, 11BFE, 11BFG, 11BFM, 11BFW, 12FSS, 12HBFI, 12FOIT, 12FOTW, 12FOWa, 12FOWb, 12FOWd, 11BM, 12BM, 11EHa, 11EHb, 12EH, 11FI, 12FI, 11KFZ, 12KFZ, 11_12MetH, 11_12MetI

Die InteA-Klassen 10IntA und 11IntB beachten bitte die Hinweise zum Unterrichtsbetrieb, die sie von ihren Klassenlehrkräften erhalten.

Testpflicht für Schüler*innen und Lehrkräfte im Präsenzunterricht

Bitte beachten Sie die aufgrund der Beschlüsse der Hessischen Landeregierung vom 12.04.2021 eingeführte Testpflicht.

Ein negativer Test ist ab 19.04.2021 verpflichtende Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht. Die Durchführung des Tests und die Ausstellung des Nachweises dürfen dabei nicht länger als 72 Stunden vor dem Beginn des jeweiligen Schultages zurückliegen.

Sie haben die Wahl, ob Sie den Nachweis durch Inanspruchnahme des kostenfreien Bürgertests an einer Teststelle (Liste mit Teststationen) außerhalb der Schule oder durch die den Schulen vom Land zur Verfügung gestellten ebenfalls kostenfreien Antigen-Selbsttests erbringen wollen.

Für die Inanspruchnahme des schulischen Testangebots ist vorab die Abgabe einer Einwilligungserklärung erforderlich. Die Einwilligungserklärung und allen erforderlichen Infos zur Durchführung der kostenfreien Antigen-Selbsttests in der Schule haben die Schüler*innen am 15.04.2021 per E-Mail und Sdui erhalten.

Bitte bringen Sie unbedingt die ausgefüllte und unterschriebene Erklärung in der Woche ab dem 19.04.2021 zu Ihrer 1. Präsenzunterrichtsstunde oder einen gültigen Nachweis über einen negativen Bürgertest mit, sofern für Sie Präsenzunterricht vorgesehen ist.

Schüler*innen, die keinen entsprechenden Nachweis vorlegen und auch nicht vom Testangebot in der Schule Gebrauch machen, haben das Schulgelände zu verlassen und werden ausschließlich im Distanzunterricht beschult. Sie können durch die Eltern, volljährige Schüler*innen durch sich selbst, schriftlich von der Teilnahme am Präsenzunterricht abgemeldet werden und erhalten von der Schule geeignete Aufgabenstellungen. Mit einer Betreuung durch Lehrkräfte wie im Präsenzunterricht kann allerdings nicht gerechnet werden.

Der Präsenzunterricht findet unter den Bedingungen unserer aktuellen Hygiene- und Verhaltensregeln statt, die Sie auf unserer Homepage finden. Bitte beachten Sie die generelle Maskenpflicht.

Schreiben des Ministeriums zum Schul- und Unterrichtsbetrieb

Alle für den aktuellen Schul- und Unterrichtsbetrieb maßgeblichen Schreiben finden Sie hier: https://kultusministerium.hessen.de/schulsystem/aktuelle-informationen-zu-corona