Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab 03.05.2021

Die sogenannte „Bundesnotbremse“ hat auch Auswirkungen auf den Schul- und Unterrichtsbetrieb. Im dem Schreiben des Hessischen Kultusministeriums vom 23.04.2021 ist ausführlich dargestellt, wie der Unterrichtsbetrieb jeweils abhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz aussehen wird.

Für die Beruflichen Schulen Untertaunus bedeuten diese Regelungen folgende Unterrichtsformen abhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz:

Beschulung 03.05.2021
Da die Sieben-Tage-Inzidenz im Rheingau-Taunus-Kreis aktuell zwischen 100 und 165 liegt, können wir ab 03.05.2021 auch wieder die Klassen, die seit Weihnachten im Distanzunterricht waren, in den Wechselunterricht, bei kleinen Gruppen sogar komplett in den Präsenzunterricht holen. Das freut uns sehr und wir hoffen, dass die Inzidenz in unserem Landkreis auch in den nächsten Tagen unter 165 bleibt.

Für die Abschlussklassen, die bisher im Präsenzunterricht waren, bedeutet das aber auch, dass sie ab 03.05.2021 in den Wechselunterricht gehen. Für die meisten Abschlussklassen ändert sich dennoch relativ wenig, weil viele unserer Abschlussklassen aufgrund der Klassengröße auch bisher schon geteilt werden mussten und Präsenzphasen sich mit Distanzphasen abgewechselt haben.

An welchen Tagen die Schüler*innen ab 03.05.2021 Unterricht in der Schule haben und an welchen Tagen sie zuhause im Distanzunterricht sind, teilen die Klassenlehrkräfte den Schüler*innen bis Ende dieser Woche, also bis spätestens 30.04.2021 auf den bekannten Kommunikationskanälen mit.

Testpflicht für Schüler*innen und Lehrkräfte im Präsenzunterricht

Bitte beachten Sie die aufgrund der Beschlüsse der Hessischen Landeregierung vom 12.04.2021 eingeführte Testpflicht.

Ein negativer Test ist ab 19.04.2021 verpflichtende Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht. Die Durchführung des Tests und die Ausstellung des Nachweises dürfen dabei nicht länger als 72 Stunden vor dem Beginn des jeweiligen Schultages zurückliegen.

Sie haben die Wahl, ob Sie den Nachweis durch Inanspruchnahme des kostenfreien Bürgertests an einer Teststelle (Liste mit Teststationen) außerhalb der Schule oder durch die den Schulen vom Land zur Verfügung gestellten ebenfalls kostenfreien Antigen-Selbsttests erbringen wollen.

Für die Inanspruchnahme des schulischen Testangebots ist vorab die Abgabe einer Einwilligungserklärung erforderlich. Die Einwilligungserklärung und allen erforderlichen Infos zur Durchführung der kostenfreien Antigen-Selbsttests in der Schule haben die Schüler*innen am 15.04.2021 per E-Mail und Sdui erhalten.

Bitte bringen Sie unbedingt die ausgefüllte und unterschriebene Erklärung in der Woche ab dem 19.04.2021 zu Ihrer 1. Präsenzunterrichtsstunde oder einen gültigen Nachweis über einen negativen Bürgertest mit, sofern für Sie Präsenzunterricht vorgesehen ist.

Schüler*innen, die keinen entsprechenden Nachweis vorlegen und auch nicht vom Testangebot in der Schule Gebrauch machen, haben das Schulgelände zu verlassen und werden ausschließlich im Distanzunterricht beschult. Sie können durch die Eltern, volljährige Schüler*innen durch sich selbst, schriftlich von der Teilnahme am Präsenzunterricht abgemeldet werden und erhalten von der Schule geeignete Aufgabenstellungen. Mit einer Betreuung durch Lehrkräfte wie im Präsenzunterricht kann allerdings nicht gerechnet werden.

Der Präsenzunterricht findet unter den Bedingungen unserer aktuellen Hygiene- und Verhaltensregeln statt, die Sie auf unserer Homepage finden. Bitte beachten Sie die generelle Maskenpflicht.

Schreiben des Ministeriums zum Schul- und Unterrichtsbetrieb

Alle für den aktuellen Schul- und Unterrichtsbetrieb maßgeblichen Schreiben finden Sie hier: https://kultusministerium.hessen.de/schulsystem/aktuelle-informationen-zu-corona