Testpflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht ab 19.04.2021

Aufgrund der Beschlüsse der Hessischen Landeregierung vom 12.04.2021 ist ein negativer Test ab 19.04.2021 verpflichtende Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht. Das entsprechende Schreiben des Hessischen Kultusministeriums vom 12.04.2021 finden Sie hier: https://kultusministerium.hessen.de/schulsystem/umgang-mit-corona-an-schulen/fuer-eltern/elternbriefe/schul-und-unterrichtsbetrieb-ab-dem-19-april-2021

Die Durchführung des Tests und die Ausstellung des Nachweises dürfen dabei nicht länger als 72 Stunden vor dem Beginn des jeweiligen Schultages zurückliegen.

Die Schüler*innen haben die Wahl, ob sie den Nachweis durch Inanspruchnahme des kostenfreien Bürgertests (Liste mit Teststationen) an einer Teststelle außerhalb der Schule oder durch die den Schulen vom Land zur Verfügung gestellten ebenfalls kostenfreien Antigen-Selbsttests erbringen wollen. Für die Inanspruchnahme des schulischen Testangebots ist vorab die Abgabe einer Einwilligungserklärung erforderlich.

Die Einwilligungserklärung und allen erforderlichen Infos zur Durchführung der kostenfreien Antigen-Selbsttests in der Schule haben die Schüler*innen am 15.04.2021 per E-Mail und Sdui erhalten. Bitte bringen Sie unbedingt die ausgefüllte und unterschriebene Erklärung in der Woche ab dem 19.04.2021 zu Ihrer 1. Präsenzunterrichtsstunde oder einen gültigen Nachweis über einen negativen Bürgertest mit, sofern für Sie nach den Osterferien Präsenzunterricht vorgesehen ist.

Schüler*innen, die keinen entsprechenden Nachweis vorlegen und auch nicht vom Testangebot in der Schule Gebrauch machen, haben das Schulgelände zu verlassen und werden ausschließlich im Distanzunterricht beschult. Sie können durch die Eltern, volljährige Schüler*innen durch sich selbst, schriftlich von der Teilnahme am Präsenzunterricht abgemeldet werden und erhalten von der Schule geeignete Aufgabenstellungen. Mit einer Betreuung durch Lehrkräfte wie im Präsenzunterricht kann allerdings nicht gerechnet werden.